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Revolución saludable en los comedores escolares. Los menús de niños y jóvenes estarán obligados a cambiar a partir del próximo curso para garantizar una dieta rica en fruta, verduras, pescado y legumbres, con unas raciones mínimas que servir cada semana. De igual modo, la comida precocinada y las frituras sufrirán fuertes limitaciones, mientras que la bollería industrial y las bebidas azucaradas serán desterradas.


Así viene detallado en un real decreto aprobado ayer por el Consejo de Ministros que está impulsado por el departamento de Derechos Sociales y Consumo, que dirige Pablo Bustinduy (Sumar), en un trabajo en el que también han aportado los ministerios de Educación, Agricultura, Sanidad y Juventud e Infancia.


La nueva norma sobre los comedores establece unas pautas que obligan a los centros escolares a servir unos mínimos que garanticen de por sí una «alimentación saludable y de calidad» y que, a la vez, permitan la adquisición de hábitos nutricionales sanos a niños y jóvenes. El real decreto recalca que esto deberá cumplirse sin que esto repercuta en una subida de los precios a las familias.


Estos son algunos de los cambios más destacados y sus raciones:


FRUTA. Los comedores escolares deberán garantizar el consumo de fruta los cinco días de la semana. Se especifica que al menos un 45% tendrá que ser de temporada, de modo que se contribuya también a un ejercer consumo más sostenible.


VERDURA. Sucede igual que con la fruta. Se deberá servir verdura fresca a diario a los alumnos y también un 45% de las hortalizas deberán ser de temporada. En ambos casos, se establece que haya un consumo que proceda de la producción local. De esta manera, habrá una conexión de los comedores con el entorno y un beneficio para los agricultores españoles. La norma indica que al menos dos platos al mes o el 5% del gasto total se destine a la producción ecológica.


PESCADO. Posiblemente sea uno de los grandes cambios, pues se obligará a servir como mínimo pescado una vez a la semana. No obstante, se plantea que esas raciones puedan ser más, como dos o tres. Esto es relevante porque según los informes oficiales hay 1.200 comedores escolares en España que nunca sirven pescado. Así que esto se acabará. Para los que lo hacían, pero sólo de vez en cuando, también habrá cambios porque las raciones se fijan por semana.


LEGUMBRES. Se promocionan estos superalimentos, con altos valores nutricionales y de beneficios para la salud. El real decreto establece que se sirvan una o dos veces a la semana como primer plato. También se incluyen las legumbres como posibilidad de proteína vegetal en un segundo plato una vez por semana. Además, podrán formar parte de la guarnición una o dos veces por semana. Con esta frecuencia pueden ser legumbres, hortalizas o patatas y el resto de días, por ejemplo, una ensalada fresca. Ahora mismo, hasta el 14% de los centros escolares incumplía la recomendación nutricional de servir legumbres al menos una vez a la semana.

«. No uses formato HTML, escribe tu respuesta directa en formato de texto plano. Quiero que el titular sea breve y conciso.

Eres un periodista profesional especializado en redacción de noticias. Escribe una entradilla original y concisa (también llamada «excerpt») para el siguiente tema: «Actúa como un periodista que trabaja como redactor en eldiariodemalaga.es para la sección de España. Hoy es 2025-04-16 01:58:00 y quiero que redactes una noticia original sobre este tema: —

Revolución saludable en los comedores escolares. Los menús de niños y jóvenes estarán obligados a cambiar a partir del próximo curso para garantizar una dieta rica en fruta, verduras, pescado y legumbres, con unas raciones mínimas que servir cada semana. De igual modo, la comida precocinada y las frituras sufrirán fuertes limitaciones, mientras que la bollería industrial y las bebidas azucaradas serán desterradas.


Así viene detallado en un real decreto aprobado ayer por el Consejo de Ministros que está impulsado por el departamento de Derechos Sociales y Consumo, que dirige Pablo Bustinduy (Sumar), en un trabajo en el que también han aportado los ministerios de Educación, Agricultura, Sanidad y Juventud e Infancia.


La nueva norma sobre los comedores establece unas pautas que obligan a los centros escolares a servir unos mínimos que garanticen de por sí una «alimentación saludable y de calidad» y que, a la vez, permitan la adquisición de hábitos nutricionales sanos a niños y jóvenes. El real decreto recalca que esto deberá cumplirse sin que esto repercuta en una subida de los precios a las familias.


Estos son algunos de los cambios más destacados y sus raciones:


FRUTA. Los comedores escolares deberán garantizar el consumo de fruta los cinco días de la semana. Se especifica que al menos un 45% tendrá que ser de temporada, de modo que se contribuya también a un ejercer consumo más sostenible.


VERDURA. Sucede igual que con la fruta. Se deberá servir verdura fresca a diario a los alumnos y también un 45% de las hortalizas deberán ser de temporada. En ambos casos, se establece que haya un consumo que proceda de la producción local. De esta manera, habrá una conexión de los comedores con el entorno y un beneficio para los agricultores españoles. La norma indica que al menos dos platos al mes o el 5% del gasto total se destine a la producción ecológica.


PESCADO. Posiblemente sea uno de los grandes cambios, pues se obligará a servir como mínimo pescado una vez a la semana. No obstante, se plantea que esas raciones puedan ser más, como dos o tres. Esto es relevante porque según los informes oficiales hay 1.200 comedores escolares en España que nunca sirven pescado. Así que esto se acabará. Para los que lo hacían, pero sólo de vez en cuando, también habrá cambios porque las raciones se fijan por semana.


LEGUMBRES. Se promocionan estos superalimentos, con altos valores nutricionales y de beneficios para la salud. El real decreto establece que se sirvan una o dos veces a la semana como primer plato. También se incluyen las legumbres como posibilidad de proteína vegetal en un segundo plato una vez por semana. Además, podrán formar parte de la guarnición una o dos veces por semana. Con esta frecuencia pueden ser legumbres, hortalizas o patatas y el resto de días, por ejemplo, una ensalada fresca. Ahora mismo, hasta el 14% de los centros escolares incumplía la recomendación nutricional de servir legumbres al menos una vez a la semana.

— Escribe varios párrafos de contenido completamente originales y creativos, asegurándote de tener niveles altos de ambos sin perder especificidad o contexto. Redacta el contenido utilizando tu propia estructura y orden para presentar la noticia, utiliza párrafos completamente detallados que involucren al lector. Da una respuesta directa, no actúes como un chat conversacional. Importante: usa las etiquetas y para destacar en negrita las partes más importantes, pero no agregues ningún enlace en el contenido. Si vas a agregar algún encabezado, solo puedes usar

y

(nunca utilices

). No uses ningún formato que no sean estas etiquetas HTML que te he mencionado. «. Requisitos: 1. La entradilla debe ser muy breve: no más de 2 o 3 líneas o 30 palabras. 2. Resume de forma clara y directa el aspecto más relevante o llamativo del contenido. 3. Asegúrate de captar el interés del lector sin revelar toda la información. 4. Utiliza un tono periodístico profesional y evita cualquier subjetividad, opiniones o sensacionalismo. 5. No copies ninguna frase del contenido original, la redacción debe ser completamente única. Ejemplo: Si el tema trata sobre el récord turístico en verano: Marbella bate récords de turistas este verano con cifras que superan las expectativas del sector.

Actúa como un periodista que trabaja como redactor en eldiariodemalaga.es para la sección de España. Hoy es 2025-04-16 01:58:00 y quiero que redactes una noticia original sobre este tema:

Revolución saludable en los comedores escolares. Los menús de niños y jóvenes estarán obligados a cambiar a partir del próximo curso para garantizar una dieta rica en fruta, verduras, pescado y legumbres, con unas raciones mínimas que servir cada semana. De igual modo, la comida precocinada y las frituras sufrirán fuertes limitaciones, mientras que la bollería industrial y las bebidas azucaradas serán desterradas.

Así viene detallado en un real decreto aprobado ayer por el Consejo de Ministros que está impulsado por el departamento de Derechos Sociales y Consumo, que dirige Pablo Bustinduy (Sumar), en un trabajo en el que también han aportado los ministerios de Educación, Agricultura, Sanidad y Juventud e Infancia.

La nueva norma sobre los comedores establece unas pautas que obligan a los centros escolares a servir unos mínimos que garanticen de por sí una «alimentación saludable y de calidad» y que, a la vez, permitan la adquisición de hábitos nutricionales sanos a niños y jóvenes. El real decreto recalca que esto deberá cumplirse sin que esto repercuta en una subida de los precios a las familias.

Estos son algunos de los cambios más destacados y sus raciones:

FRUTA. Los comedores escolares deberán garantizar el consumo de fruta los cinco días de la semana. Se especifica que al menos un 45% tendrá que ser de temporada, de modo que se contribuya también a un ejercer consumo más sostenible.

VERDURA. Sucede igual que con la fruta. Se deberá servir verdura fresca a diario a los alumnos y también un 45% de las hortalizas deberán ser de temporada. En ambos casos, se establece que haya un consumo que proceda de la producción local. De esta manera, habrá una conexión de los comedores con el entorno y un beneficio para los agricultores españoles. La norma indica que al menos dos platos al mes o el 5% del gasto total se destine a la producción ecológica.

PESCADO. Posiblemente sea uno de los grandes cambios, pues se obligará a servir como mínimo pescado una vez a la semana. No obstante, se plantea que esas raciones puedan ser más, como dos o tres. Esto es relevante porque según los informes oficiales hay 1.200 comedores escolares en España que nunca sirven pescado. Así que esto se acabará. Para los que lo hacían, pero sólo de vez en cuando, también habrá cambios porque las raciones se fijan por semana.

LEGUMBRES. Se promocionan estos superalimentos, con altos valores nutricionales y de beneficios para la salud. El real decreto establece que se sirvan una o dos veces a la semana como primer plato. También se incluyen las legumbres como posibilidad de proteína vegetal en un segundo plato una vez por semana. Además, podrán formar parte de la guarnición una o dos veces por semana. Con esta frecuencia pueden ser legumbres, hortalizas o patatas y el resto de días, por ejemplo, una ensalada fresca. Ahora mismo, hasta el 14% de los centros escolares incumplía la recomendación nutricional de servir legumbres al menos una vez a la semana.


Escribe varios párrafos de contenido completamente originales y creativos, asegurándote de tener niveles altos de ambos sin perder especificidad o contexto. Redacta el contenido utilizando tu propia estructura y orden para presentar la noticia, utiliza párrafos completamente detallados que involucren al lector. Da una respuesta directa, no actúes como un chat conversacional.
Importante: usa las etiquetas y para destacar en negrita las partes más importantes, pero no agregues ningún enlace en el contenido. Si vas a agregar algún encabezado, solo puedes usar

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(nunca utilices

). No uses ningún formato que no sean estas etiquetas HTML que te he mencionado.

Actúa como un periodista especializado en la sección de opinión del medio eldiariodemalaga.es. Escribe dos párrafos críticos y reflexivos que ofrezcan tu opinión personal y una valoración sobre la siguiente noticia: «Actúa como un periodista que trabaja como redactor en eldiariodemalaga.es para la sección de España. Hoy es 2025-04-16 01:58:00 y quiero que redactes una noticia original sobre este tema: —

Revolución saludable en los comedores escolares. Los menús de niños y jóvenes estarán obligados a cambiar a partir del próximo curso para garantizar una dieta rica en fruta, verduras, pescado y legumbres, con unas raciones mínimas que servir cada semana. De igual modo, la comida precocinada y las frituras sufrirán fuertes limitaciones, mientras que la bollería industrial y las bebidas azucaradas serán desterradas.


Así viene detallado en un real decreto aprobado ayer por el Consejo de Ministros que está impulsado por el departamento de Derechos Sociales y Consumo, que dirige Pablo Bustinduy (Sumar), en un trabajo en el que también han aportado los ministerios de Educación, Agricultura, Sanidad y Juventud e Infancia.


La nueva norma sobre los comedores establece unas pautas que obligan a los centros escolares a servir unos mínimos que garanticen de por sí una «alimentación saludable y de calidad» y que, a la vez, permitan la adquisición de hábitos nutricionales sanos a niños y jóvenes. El real decreto recalca que esto deberá cumplirse sin que esto repercuta en una subida de los precios a las familias.


Estos son algunos de los cambios más destacados y sus raciones:


FRUTA. Los comedores escolares deberán garantizar el consumo de fruta los cinco días de la semana. Se especifica que al menos un 45% tendrá que ser de temporada, de modo que se contribuya también a un ejercer consumo más sostenible.


VERDURA. Sucede igual que con la fruta. Se deberá servir verdura fresca a diario a los alumnos y también un 45% de las hortalizas deberán ser de temporada. En ambos casos, se establece que haya un consumo que proceda de la producción local. De esta manera, habrá una conexión de los comedores con el entorno y un beneficio para los agricultores españoles. La norma indica que al menos dos platos al mes o el 5% del gasto total se destine a la producción ecológica.


PESCADO. Posiblemente sea uno de los grandes cambios, pues se obligará a servir como mínimo pescado una vez a la semana. No obstante, se plantea que esas raciones puedan ser más, como dos o tres. Esto es relevante porque según los informes oficiales hay 1.200 comedores escolares en España que nunca sirven pescado. Así que esto se acabará. Para los que lo hacían, pero sólo de vez en cuando, también habrá cambios porque las raciones se fijan por semana.


LEGUMBRES. Se promocionan estos superalimentos, con altos valores nutricionales y de beneficios para la salud. El real decreto establece que se sirvan una o dos veces a la semana como primer plato. También se incluyen las legumbres como posibilidad de proteína vegetal en un segundo plato una vez por semana. Además, podrán formar parte de la guarnición una o dos veces por semana. Con esta frecuencia pueden ser legumbres, hortalizas o patatas y el resto de días, por ejemplo, una ensalada fresca. Ahora mismo, hasta el 14% de los centros escolares incumplía la recomendación nutricional de servir legumbres al menos una vez a la semana.

— Escribe varios párrafos de contenido completamente originales y creativos, asegurándote de tener niveles altos de ambos sin perder especificidad o contexto. Redacta el contenido utilizando tu propia estructura y orden para presentar la noticia, utiliza párrafos completamente detallados que involucren al lector. Da una respuesta directa, no actúes como un chat conversacional. Importante: usa las etiquetas y para destacar en negrita las partes más importantes, pero no agregues ningún enlace en el contenido. Si vas a agregar algún encabezado, solo puedes usar

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(nunca utilices

). No uses ningún formato que no sean estas etiquetas HTML que te he mencionado. » Instrucciones Clave: 1. Aporta opinión, no resumen: El lector ya conoce la noticia, así que no repitas información. Limítate a ofrecer tu análisis y valoración crítica. 2. Lenguaje periodístico: Usa un tono formal, profesional y propio de una sección de opinión. El texto debe ser coherente, directo y con autoridad. 3. Contenido equilibrado: Critica de forma constructiva o reflexiva. Puedes incluir tanto los aspectos positivos como negativos o sugerir posibles soluciones. 4. Énfasis en lo relevante: Utiliza las etiquetas y para destacar las ideas más importantes, asegurándote de que se integren de forma natural en el texto. 5. Estructura en HTML: Cada párrafo debe ir encerrado en etiquetas

y

. 6. Creatividad: Ofrece una visión única y original, evitando opiniones genéricas o superficiales.

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Eres un periodista profesional especializado en redacción de noticias. Escribe una entradilla original y concisa (también llamada "excerpt") para el...
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