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La crisis del ‘terraceo’: más familias eligen cocinar en casa y bares sufren un 60% menos de ingresos

Los consumidores, debido al aumento de precios, han decidido invertir más en transporte y alojamiento, reservándose la opción de ahorrar cuando se trata de comidas o cenas fuera de casa.

La temporada turística de este verano ha dejado un sabor agridulce en muchos negocios de hostelería de España. A pesar de la llegada de un mayor número de turistas extranjeros, los datos revelan que la demanda nacional ha alcanzado su límite. La desestacionalización de la temporada, que ahora se extiende hasta octubre, y la subida de precios han impactado directamente en la facturación de bares y restaurantes, que han visto cómo sus ingresos se han reducido hasta un 10% en comparación con el año anterior.

Uno de los factores que han contribuido a esta situación ha sido el cambio en el comportamiento de los turistas nacionales, que ahora destinan una mayor parte de su presupuesto a transporte y alojamiento, dejando menos margen para gastos en ocio y restauración. Además, el mal tiempo en julio y las olas de calor en agosto no han ayudado a mejorar la situación, especialmente en zonas del norte y centro de España.

A pesar de estos desafíos, hay algunas regiones que han logrado mantenerse a flote e incluso experimentar un crecimiento en sus negocios de hostelería. Las zonas de sol y playa de la costa mediterránea, Galicia y Canarias han sido las más beneficiadas, con un aumento de hasta un 5% en comparación con el verano anterior. Sin embargo, para muchos propietarios de bares y restaurantes, el balance de la temporada ha sido más flojo de lo esperado, con un descenso en la afluencia de clientes, tanto nacionales como extranjeros.

Menos 'terraceo' y más comidas en casa: el 60% de los bares y restaurantes han ingresado menos este verano

La temporada turística de este verano en España ha dejado un sabor agridulce para muchos negocios de hostelería. A pesar de un aumento en el número de turistas extranjeros, la demanda nacional ha llegado a su límite, lo que ha impactado directamente en la facturación de bares y restaurantes. La desestacionalización de la temporada, la subida de precios y el cambio en el comportamiento de los turistas nacionales han sido factores clave en esta situación.

Si bien algunas regiones como la costa mediterránea, Galicia y Canarias han logrado mantenerse a flote e incluso experimentar un crecimiento en sus negocios de hostelería, para muchos propietarios de bares y restaurantes el balance de la temporada ha sido más flojo de lo esperado. Con un descenso en la afluencia de clientes, tanto nacionales como extranjeros, es evidente que se deben buscar estrategias para impulsar el sector y mejorar la experiencia turística en España.

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